Строительство с осушением грунтовых вод

Как эффективно и безопасно осуществить глубокие строительные земляные работы, рассчитанные на три или пять подземных этажей, на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод? Для современного архитектора, инвестора или генерального подрядчика ответ на этот вопрос обычно очевиден: «Давайте передадим дело специалисту». Для инженера-геотехника проблема, определенная таким образом, - это повседневная практика, единственной проблемой является стоимость, то есть то, что является оптимальным решением и с точки зрения экономики инвестиций наиболее оправданным. Узнать больше о технологии осушения грунтовых вод можно на этом сайте.
Низкий уровень грунтовых вод, ниже дна запланированных строительных раскопок, не является большой проблемой. Настоящей проблемой является действительно высокий уровень грунтовых вод, их давление на стены раскопок и плавучесть дна раскопок. В таких обстоятельствах мы больше не ведем переговоры с элементом воды, мы просто должны его приручить.

Проблема касается не только глубоких раскопок в городских зданиях для многоуровневых гаражей, офисных или жилых зданий, которые успешно осуществляются - хотя и с разной удачей - с 1990-х годов, но также и строительных раскопок для:
• общественных зданий, таких как музеи, театры и т. д. .,
• инфраструктурные объекты, относящиеся к управлению водными ресурсами, то есть гидротехнические сооружения, включая очистные сооружения сточных вод, ступени и гидроэлектростанции, 
• инфраструктурные объекты, такие как туннели, шахты, коммуникационные маршруты (полости),
• все инженерные сооружения, такие как пусковые шахты для систем реализации туннелей типа TBM и т. д.
• силовые и военные здания.

С другой стороны, в современной инженерно-строительной практике нелегко указать на реализацию офисного, жилого или общественного здания в близлежащем городском здании, где работа не будет инициирована путем проведения глубоких земляных работ для подземной части здания.

Задача проведения глубоких, сухих земляных работ на этапе подземных строительных работ с высоким уровнем грунтовых вод и непосредственной близостью к зданиям или инфраструктуре, часто сомнительного технического состояния, для которых минимальное изменение в отношениях вода-почва подразумевает серьезные последствия статического равновесия, является задачей сложный, но из инженерной практики выполнимая задача. Определение доступного диапазона мер, которые можно использовать для достижения поставленной цели, кажется простым и очевидным. Мы защищаем все смежные объекты от неконтролируемого заселения, одновременно устанавливая удерживающую конструкцию целевой выемки грунта и дренажную систему, что подразумевает управление значительным количеством воды, перекачиваемой в течение всего периода работ до тех пор, пока плавучесть не будет сбалансирована.

Альтернативное решение состоит в том, чтобы сделать желоб в корпусе, который перекрывает прямой доступ к грунтовым водам, как по вертикали (проникновение снизу), так и по горизонтали (приток через защитный кожух склона / земляной стены). Такое решение, которое, ограничивая возможность изменения почвенно-водных отношений за пределами раскопок, сводит к минимуму его влияние на соседние здания (считайте смещение соседних зданий, связанных с поселением), представляется оправданным как с точки зрения экономики, так и безопасности. Конечно, следует помнить, что для каждого используемого решения необходимо провести анализ дизайна воздействия работ на окрестности и, следовательно, внедрение дополнительных мер безопасности, если это необходимо, и это обязательно.

Категории: